Валентина Волчан: чи навантажувати дітей домашньою роботою
Нехай діти гуляють, вчаться, розважаються, а коли їм стане потрібно, вони навчаться готувати, прати, прибирати потім
Автор: Валентина Волчан, дитячий психолог.
Недавно поднялась интересная тема - нагружать ли детей домашней работой. И вот что я имею вам сказать.
Одна моя подруга с достаточно ранних лет готовила, ходила за продуктами и убирала дома ежедневно. Другая жила с бабушкой и ничего такого не делала. Я была где-то посередине. Готовить на всю семью было моей обязанностью лет с 12 - 13. По выходным убрать в своей комнате. И это было норм.
Родители оба работали. Приходили уставшие. Я после школы была дома. Почему бы и не приготовить. Но я же была подростком. Я хотела, нет не гулять, я хотела целыми днями валяться с книжкой на диване. И обязанности свои не такие уж и бесчеловечные я воспринимала, как муку и издевательства над свободной личностью. Деспотизм и тирания, одним словом.
Ещё в те давние времена во мне поселилось стойкое отвращение к готовке, как к обязаловке.
Как-то у нас гостила бабушка и пообедав она сказала маме: «Спасибо, очень вкусный борщ!»
- А это Валя варила, - ответила мама.
- Валя? Ну, раз умеет варить такой борщ, значит и замуж уже можно отдавать, - обрадовала всех бабуля.
Мне было 15. Какой замуж? Я собираюсь учиться, путешествовать, покорять мир своим журналистским талантом, получить Оскара, слетать на Луну, а потом, возможно, выйти замуж за принца. Уильям был ещё свободен. У меня были все шансы.
Ну, да. Так всё и было. Почти. В 19 у меня уже был муж (не, не Уильям, не знаю, как так получилось), а в 20 - дочь. И та-дам! Готовка, уборка, стирка, закупка каждый божий день.
Вот тогда-то я и решила - моя дочь не будет этого делать. Я не буду её нагружать домашними обязанностями. Я сознательно не буду её учить готовить. Не буду заставлять её убирать квартиру. Я не буду растить её хорошей хозяйкой и чьей-то замечательной женой. Нет!
Пусть гуляет, учится, развлекается, учится, наслаждается жизнью, учится, общается. Я про учится сказала? А если захочется или ей станет нужно, то она научится готовить, стирать, убирать потом.
«Девочка должна...!» - вставить туда любое /уметь борщ варить, шить, вязать, консервировать, полы мыть и т. д., и т. д. / - этой фразой меня можно завести и посмотреть, как я взрываюсь на тысячи маленьких злых Валь.
Мой ребёнок должен быть здоровым, сытым, по возможности чистым, образованным и счастливым, но это моя обязанность. А миру она ничего не должна.
Пришлось, конечно, повоевать на эту тему и с родственниками, и с друзьями. Например, один мой друг считает, что у детей должны быть обязанности по дому. Это воспитывает ответственность и уважение к чужому труду. Тот самый друг, который не прикасается к грязной посуде, потому что в детстве вымыть всю посуду было его ежедневной непререкаемой обязанностью. И он её ненавидел.
Другая знакомая считает, что детей обязательно надо приучать к труду по дому: «ну, чтоб убирали, помогали на кухне, ну, как мы в детстве». Сейчас у неё домработница два раза в неделю.
Третья, которая няньчила младшую сестру, ругается на старшую дочь, когда та отвлекается и плохо за младшим братом присматривает. На выходных. Потому что в будние дни у них няня.
Какой-то порочный круг. Люди, которые в детстве от этого страдали, став взрослыми, всячески избегают этих обязанностей. Но считают необходимым окунуть в это собственных детей.
«Разбаловала ты дочь, - скажете - белоручкой растёт». Ну, каким-то непостижимым образом к своим 16 она умеет и убирать, и готовить. И делает что-то по дому, если я прошу, просто это не является её каждодневным оброком. А обе мои подруги (смотри начало поста) стали образованным интеллигентными людьми и прекрасными жёнами.